キムチジャン
先週からポケモン探しに忙しくしております。
ダメな大人な、、どうもナオです。
最近は少なくなって来てるらしいけど
韓国では毎年11月下旬から12月上旬にかけて、1年分のキムチ作りをする「キムジャン」をします。
京都にいる時には、実家の母が大量に漬けてたなぁ
蓮でお出ししてるキムチはモチのロン自家製です。今週の休みも一人キムチジャンしておりました。
気温の高い沖縄では発酵が進むのが早く
少しづつ漬けてるんですが、嬉しい事にすぐに無くなります。その分漬ける回数も多くなり
沖縄に来てから、キムチ漬けがめっちゃ上手になっちゃいました(笑)
カクテキにオイキムチにペチュキムチ
どれも自信を持って美味しいと言えます
(お好みはあるとおもうんですが、、^^;)
今週の白菜キムチは浅漬けになります。
浅漬け好きの方はお早めにどうぞ〜〜
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